Каникулы с пользой

21.06.2020

 С наступлением летних каникул перед большинством родителей встаёт вопрос о том, каким образом организовать летний отдых своих детей. Особую роль играют лагеря с дневным пребыванием. На сегодняшний день для многих это наиболее дешёвый и единственный выход из положения. А что, если посещая лагерь, можно еще и заработать деньги? Это как? Очень просто… Если Вашему ребенку уже исполнилось 14 лет, можно смело записывать его в лагерь труда и отдыха. Надо сказать, что на протяжении более пяти лет ежегодно летом в нашем учреждении образования работает лагерь труда и отдыха. Этим летом – тоже.

Так, с 1 по 20 июня на базе ГУО «Куренецкая средняя школа»  работал лагерь труда и отдыха «Трудяги» с дневным пребыванием. В состав воспитанников лагеря труда и отдыха вошли 10 мальчиков и девочек от 14 лет и старше. Деятельность лагеря труда и отдыха была направлена на приобретение детьми практических трудовых навыков, вовлечение в общественную полезную деятельность, формирование у детей навыков здорового образа жизни, создание условий для профессионального самоопределения, осознание детьми профессионального выбора, социальной значимости профессиональной деятельности. Содержание работы нашего лагеря труда и отдыха – трудовая и оздоровительная деятельность детей.

Так, до начала работы лагеря труда и отдыха между ГУО «Куренецкая средняя школа» и ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз»  был заключен договор, в котором оговорились все аспекты работы детей с учетом требований законодательства о труде, об охране труда, а также обязательства сторон по обеспечению  условий размещения, питания, оплаты труда обучающихся в период выполнения работ. Стоит отметить, что базой для работы был определен питомник Куренецкого лесничества.

Как проходил день воспитанника в лагере? В 8.00 ребята приходили в школу. Все как обычно: сбор, зарядка, завтрак, обязательный инструктаж по технике безопасности. Потом – все едут в питомник. Там начиналась настоящая трудовая деятельность. Наши ребята занимались прополкой зеленых насаждений. Скажем честно, работа не из легких. За день нужно обязательно выработать норму труда, профилонить тут не получится. Трудовая деятельность именно в данных условиях  - это очень хороший воспитательный момент. Получая свою первую заработную плату, подростки понимают, КАК это – зарабатывать деньги, учатся экономить и распределять свой бюджет.

        По окончании работы в питомнике все возвращаются в школу. Тут ждет вкусный обед и воспитательные мероприятия в отряде. Так, для ребят были организованы мероприятия различных воспитательных направлений: конкурсная познавательная программа «В мире родной природы», «Сила в спорте, и не спорьте!» соревнования по настольному теннису, развлекательная программа «Твоя минута славы», информационный час «Ветераны Куренца», участие в Республиканской антитабачной информационно-образовательной акции «Беларусь против табака» через выпуск листовок «Мы сделали свой выбор!», викторина «Личная безопасность» и многие другие.    Упор делался на проведение воспитательных мероприятий на свежем воздухе (спортивные игры, состязания, соревнования). В последний день работы лагеря ребята приняли участие в акции «Памятник» - навели порядок на братской могиле воинов и партизан, погибших в годы ВОВ в деревне Речки.

 Все участники лагеря могли высказывать своё мнение, оценивать свою  работу и работу товарищей и определиться, какой вид деятельности им нравится больше.

После мероприятий  - полдник, подведение итогов и уход домой. А завтра – новый день и новые впечатления.  

Лагерь труда и отдыха  – очень интересная форма работы школьного лагеря, которая дает возможность отдохнуть с пользой.  Наши ребята, принимая участие в работе этого лагеря, рационально включаясь трудовую деятельность, попали в наиболее благоприятные условия, способствующие развитию их личности.

Елена Валерьевна Венгерская, директор лагеря

 труда и отдыха ГУО «Куренецкая средняя школа»